Лужане в войне 1812 года

Луга в начале 19 века была малочисленным городком. Но когда разразилась в 1812 г. Отечественная война, население его и уезда живо откликнулось на манифест о создании народного ополчения. Лужский уезд выставил наибольшее число человек в Санкт-Петербургской губернии – 2678. Основную массу ополчения составляли крестьяне, которые надеялись после войны освободиться от крепостничества. За их обучение взялся начальник Петербургского ополчения известный полководец Михаил Илларионович Кутузов, который
Николай Николаевич Муравьев
стал 8 августа главнокомандующим всеми вооружёнными силами страны. В конце августа два отряда ополченцев проследовали через Лугу, где им был дан отдых. Они направлялись на подкрепление корпусу П.Х.Витгенштейна, прикрывавшему дорогу в северную столицу.
Дмитрий Васильевич Лялин
Лужские ополченцы участвовали в боях под Полоцком, Витебском, Борисовым, на берегах Березины, под Тильзитом и в других местах, проявляя храбрость. Большое мужество в сражениях с французами проявили наши земляки: генерал Дмитрий Васильевич Лялин, четверо Муравьёвых - отец, Николай Николаевич и 3 его сына: Николай, Александр и Михаил, а также Артамон Захарович Муравьёв, Пётр Григорьевич Базанин, Н.А.Скобелицын, С.А.Игнатьев, М.С. Воронцов. За ратные дела они были награждены орденами. Портрет генерала Лялина находится в Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Дмитрий Васильевич Лялин владел в Лужском уезде имением сельца Мерёво. С 16-ти лет он вступил в военную службу, участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 годов. В Отечественную войну 1812 г. командовал Тенгинским пехотным полком, был трижды ранен, но оставался в строю. В 1813 г. он произведён в генерал-майоры. После войны он жил в Великих Луках. Похоронен Лялин на кладбище у д. Мерёво на красивом берегу Троицкого озера. На могиле стоит памятник храброму генералу.
Жан-Батист де Траверсе
Маркиз де Траверсе (1754-1831) появился в России после революционных событий 1789 во Франции. Жан-Батист де Траверсе на своей родине уже прославился как боевой морской офицер. В России он вместе с герцогом Решилье сделал очень много для создания Черноморского флота. Маркиз получает российское подданство и становится русским дворянином. Александр 1 дарит ему поместную усадьбу “Романщина” в Лужском уезде. С этого времени его зовут уже Иваном Ивановичем. С 1811 г. Траверсе становится морским министром России. Романщина была центром морского министерства до 25 ноября 1821. Похоронен адмирал у стен церкви Тихвинской богоматери, в своём имении. Представители рода Муравьёвых владели в Лужском уезде многими землями: Имения в селе Мроткино, Большой и Малый Сырец, деревни Щепы, Выбор. Муравьёвы были образованными, прогрессивными людьми. Математическое общество, основанное в 1811 г. создано на средства Муравьёвых. Николай Николаевич Муравьёв - старший принял участие в преобразовании математического общества в училище для колонновожатых, получастное заведение, где готовились офицеры для Генерального штаба. В 1823 г. училище переведено в Петербург из Москвы как государственное учреждение, впоследствии названо Академией Генштаба. Из него вышло 24 декабриста.